SMAN 1 Gantung Juara Parade Cinta Tanah Air

SMA Negeri 1 Gantung menyabet juara satu lomba Diskusi Parade Cinta Tanah Air (PCTA) tingkat SMA/SMK di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, dari 7 hingga 11 September 2015.

SMAN 1 Gantung mewakili Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) untuk maju dalam lomba tingkat nasional dan bersaing dengan tim lain se wilayah barat meliputi Sumatera, Kalimantan dan Kalimantan Tengah.

Lomba yang digelar Kementerian Pertahanan (Kemenhan) RI ini mengambil tema 'Dengan semangat bela negara generasi muda, kita tumbuhkan budaya maritim Indonesia.'

Lomba ini diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan mengekspresikan pemikiran baik secara tulisan maupun adu argumen tentang bela negara serta cinta tanah air bagi peserta.

Selain itu pembentukan karakter bangsa yang ulet, tangguh, berwawasan kebangsaan dan memiliki kesadaran bela negara.

Tujuan lain tersosialisasikannya program bela negara di lingkungan pelajar SLTA sederajat, meningkatkan rasa patriotisme dan cinta tanah air di dalam kepribadian pelajar SLTA sederajat se Indonesia.

Tim PCTA SMAN 1 Gantung terdiri dari Sahil Dukhul Mubarok, Farisha Safrina Nur dan Aisyah Dwi Qudsiati dengan dibimbing Kepala SMAN 1 Gantung Sabarudin dan guru pembimbing Marta Elfransyah. Tim ini berada di bawah arahan Koordinator Daerah (Korda) Pertahanan Provinsi Babel Kolonel Arm Julius Jolly Suawa